北京中油认证有限公司
设为首页 | 加入收藏 |
审核员之家 当前位置:首页4审核员之家4学习园地
4 法律法规下载
4 标准下载
4 审核员注册文件下载
4 学习园地
4 HSE审核员注册
4 CCAA认证人员注册平台
4 CCAA网络培训平台
认证机构履行社会责任正当时——专访国家认证认可监督管理委员会副主任程方
[2012-09-13] ┆ 阅读(6792) ┆ 关键词: ┆ 分类:审核员之家学习园地评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小

        2012年4月,我国第一份《认证从业机构履行社会责任指导意见》(讨论稿)开始进行讨论。认证机构作为证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范的第三方机构,本身承担一定的社会责任,体现着传递信任的责任。那么,为什么要进行认证机构社会责任指导?认证机构的社会责任如何理解?认证机构履行社会责任应包括哪些内容?其目的是什么?日前,本刊《认证技术》独家专访了国家认证认可监督管理委员会副主任程方,请他就这一问题为我们进行解读。

    记者:请您为我们谈一下 认证从业机构履行社会责任指导意见》 (讨论稿) 出台的背景和意义?

    程方:我国认证市场正处在繁荣发展时期,据有关信息统计部门统计,2012年4月全国颁发有效认证证书首次突破100万张。这么大的认证数量背后,是对认证行业进一步深入贯彻落实科学发展观,转变服务发展方式、调整发展结构的需要,落实中央确定的“稳中求进”的总基调,而提出的更高要求。在“100万张证书”背景下,怎样切实发挥我国认证机构“传递信任,服务发展”的作用,推动认证机构认真履行社会责任,实现我国认证事业的健康可持续发展,这就是国家认监委提出开展认证从业机构履行社会责任活动的重要背景之一。

    认证机构履行社会责任,其意义在于,第一,履行社会责任是认证机构社会职能的必然要求。认证是质量基础设施的要素之一,对于促进质量改进的提升发挥着重要作用。认证机构承担着“建立信任、传递信任、服务发展”的社会职能,向社会提供获证组织及产品的信任和保障证明,促进组织管理水平的提高。坚持规范运作、诚实守信是认证机构的基本社会职责要求。

    第二,履行社会责任是认证机构维护认证公信力的重要义务。认证涉及社会各个层面,在促进社会经济、贸易发展等方面发挥着作用。认证机构履行社会责任,是贯彻落实科学发展观、加快转变发展方式的根本要求。认证机构履行社会责任将有力提升社会各界对认证行业公信力的认同和对认证结果的采信度,有力促进整个行业的社会地位提升。

    第三,履行社会责任是认证行业文化核心价值的具体体现。“诚信、责任”是认证行业的核心文化价值,自觉遵守国家相关法律法规和规章要求,规范自身的管理和认证活动,严守执业道德操守,则是对认证行业核心文化价值的具体化、实践化。认证从业机构规范运作,保证认证工作质量,提高认证有效性和公信力本身就是履行社会责任,就是为传递信任、服务发展提供重要保障。

     记者: 与我们所熟悉的国际标准ISO 26000不同,认证机构的社会责任应该如何理解? 它们之间有伺不同?

    程方:作为市场经济中出现的认证活动,要求认证机构承担起第三方的信用责任,遵循客观独立、公开公正、诚实信用的原则是其必然选择,而认证活动是依托认证人员的智力活动,如何保证结论的客观和真实,其责任意识更显重要。这些在 认证认可条例 中都有明确规定。具体表现在,认证机构不仅要对制造商负责,还要对社会证明产品、服务的符合性和有效性。特别是对强制性产品而言,在一定程度上体现国家授权委托的社会责任。

    另外,我们所强调的认证机构社会责任与ISO 26000标准要求既相同又有更高要求。首先,两者的本质不同,认证机构社会责任的本质是传递信任,服务发展,是以认证机构的独立第三方名义证明认证委托人的承诺可信度,具有较强的社会性。而ISO 26000是应用于所有组织中的国际通用性标准,ISO26000是对所有组织自身社会责任的“一般性要求”。其次,两者的对象不同。认证机构社会责任内容在于对认证机构的行为进行指导,而ISO 26000则通用于所有组织,无论是在发达国家/地区还是发展中国家/地区。第三,两者的内容不同,认证机构履行社会责任从机构本身特性出发,对认证机构的行为进行指导规范,而ISO 26000则涉及到社会发展的各种关系。

    记者: 您认为,认证机构履行社会责任应该包括哪些内容?

    程方: 认证机构履行的社会责任包括很多内容,我认为重点有以下内容。

    一是遵守法律。自觉遵守认证认可等法律法规的各项要求,及时准确向社会提供真实有效的信息,认真履行好企业、法人和公民职责,自觉接受监督,维护认证市场秩序,为认证组织提供规范的认证服务。

    二是规范运作。作为认证机构履行社会责任的基本义务,认证机构应保证认证活动的公正性、客观性、规范性。建立健全机构内部的业务管理制度和人员管理机制,建立有效的认证风险识别和防范机制,保证认证结果的公信力,维护认证行业的权威性。

    三是诚信经营。坚持诚信认证是认证机构的首要任务。遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,积极推进以诚信为核心的认证认可信用体系建设,不断提高信用等级。以公平方式有序开展认证业务活动,坚决抵制不正当竞争,杜绝商业活动中的腐败行为。反对压低价格、降低认证标准、商业贿赂等扰乱认证市场的行为。以真诚的态度和善意的做法对待认证活动和相关方,讲法律、讲道德、守规范、不欺诈。通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。

    四是员工权益。遵守国家相关劳动法律、法规,维护员工合法权益,依法与职工签订并履行劳动合同,按时足额缴纳社会保险,支付加班费用,杜绝性别、民族、宗教、年龄等各种歧视,保护员工的身心健康。健全合理收入分配制度,重视人才,重视认证人员队伍的建设,加强人员培训投入,为员工提供业务发展机会,增强员工从事认证事业的荣誉感和责任感。

    五是创造价值。这里我想强调的是认证的增值服务。这是认证机构在履行社会责任中的一个亮点和重点。认证机构要为客户创造认证带来的价值,应当积极开展认证增值服务,加强前期辅导,帮助客户建立既符合认证技术规范要求又切合客户实际的质量管理体系,这样才能实现高质量的认证服务,并通过可信的认证结果促进政府主管部门和行业管理部门对认证结果的采信,提升认证行业的社会价值。

    六是创新发展。围绕我国经济和社会发展重点,创新认证业务,推动认证结果的政府及社会采信。密切关注国家重点发展领域和社会的实际需求,积极扩展认证领域,创新认证业务,满足我国政府、行业和企业发展对认证的需求,有效发挥认证工作对经济持续发展和社会和谐进步的促进作用。

    七是服务社区和社会。积极参与社会公益事业和社区建设,鼓励开展认证认可志愿者或志愿服务。关心支持教育、文化、卫生等公共福利事业。正确理解和认识认证机构履行社会责任与从事慈善捐助的关系。

    八是支持环境保护,促进节能减排。加强资源节约和环境保护意识。在各项管理和认证活动中努力减少资源、能源浪费,减少污染排放。通过认证活动积极促进环境保护和节能减排。

    记者:认证机构应采取哪些措施履行社会责任? 其中有哪些重点值得关注?

    程方:认证机构的社会责任主要体现在“责任”“诚信”和“信任”这三点上。认证的责任体现在对消费者、政府和社会负责;诚信体现在认证工作的科学、客观、独立、公正;信任则体现在基于两者之上的传递。三者是根据认证机构的行业特点进行的总结。这就要求认证机构牢固树立社会责任意识。认证机构的负责人应深刻理解履行社会责任的重要意义,牢固树立社会责任意识,高度重视机构的社会责任建设工作,把履行社会责任与机构的发展战略和文化建设紧密结合,加强社会责任全员培训和普及教育,不断创新管理理念,形成履行社会责任的发展价值观和企业文化。

    在认证机构履行社会责任的具体过程中,有以下几个方面值得关注。

    一是建立健全履行社会责任的内部管理制度。认证机构应把履行社会责任纳入机构内部管理体系的各个层面,建立健全相关管理制度,保障社会责任在机构管理的各个层面有效实施,并应定期进行自查和改进,保证管理制度持续有效。

    二是建立社会责任报告制度。认证机构社会责任报告制度的建立是为了进一步消除咨询机构、认证机构和企业之间存在的一些“隔膜”,提升认证有效性的一项举措。鼓励认证机构从2012年起每年发布社会责任报告;考虑把承担国家统一推行的认证任务的机构是否发布社会责任报告作为重要的参考条件;计划用两年或更短时间,所有认证机构都建立起发布社会责任报告制度。通过社会责任报告的发布,建立起有效地社会责任内、外部沟通方式和对话机制,保证机构社会责任履行情况的透明度,主动接受认证行业各相关方和全社会的监督。

    三是建立社会责任管理平台。我们筹划建立社会责任管理平台,公布认证从业机构的社会责任报告,同时组织认证从业机构加强履行社会责任方面的经验交流和业务指导,研究学习国内外履行社会责任的先进理念和成功经验,同时,我们还考虑结合认证机构的认可评审,适时开展对认证从业机构社会责任报告的审核评估,指导认证从业机构更好地履行社会责任,并接受全社会的监督。将认证机构履行社会责任情况,纳入各级认证监管部门的认证活动日常监管内容。在此也必须强调的是,认证机构如何履行社会责任及怎样编写社会责任报告,目前还是一个新事物,还有许多内容值得再推敲,需要不断研究和探索。有关行业协会对此已有四五年的实践经验,值得我们学习借鉴。现在的关键问题是先做起来,边做边实践边完善边提高。我们希望广大认证认可同行积极建言献策。

    记者: 您如何看待认证机构社会责任的发展未来?

    程方:认证机构履行社会责任是对认证机构的更高要求,是事关认证事业长久发展的长期任务,是构建和谐社会和认证认可诚信体系建设的重要任务。国家认监委要加强认证认可行业履行社会责任工作的指导,各认证机构应努力实践,把((认证从业机构履行社会责任指导意见 对认证机构的能力要求转化到对认证机构的日常管理之中,提高认证机构履行社会责任的意识和主动性。通过不懈努力为认证认可行业向消费者传递信任、向企业和组织传递信任、向政府传递信任、向社会传递信任、向世界传递信任做出我们新的贡献。

 
出自《认证技术》 作者:郝丽娟
[2012-09-13] ┆ 阅读(6792) ┆ 关键词: ┆ 分类:审核员之家学习园地评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小
延伸查看
前一条:2013年度良好认证审核(咨询)案例材料汇编
后一条:现场审核的的提问
网站导航  | 版权声明  | 关于我们  | 联系我们  | 工作机会
© Copyright 2007~2015 北京中油认证有限公司(CPAC)版权所有 京ICP备09048362号-1 技术支持:LEGOSOFT
咨询电话: 010-80169921 80169935 传真: 010-80169774 E-mail: cpac@cnpc.com.cn 订阅本站RSS
通信地址: 北京市昌平区沙河镇西沙桥西中石油科技园黄河北街一号院1号楼 邮政编码: 102206