北京中油认证有限公司
设为首页 | 加入收藏 |
审核员之家 当前位置:首页4审核员之家4学习园地
4 法律法规下载
4 标准下载
4 审核员注册文件下载
4 学习园地
4 HSE审核员注册
4 CCAA认证人员注册平台
4 CCAA网络培训平台
我的认证认可情节--我和“饺子班长”
[2016-08-01] ┆ 阅读(2016) ┆ 关键词: ┆ 分类:审核员之家学习园地评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小

 

我和“饺子班长”

 

    十几年来,通过认证审核,我结识了不少朋友,印象最深的,要数“饺子班长”。

    那还是十年前的事了,我在四川一家单位审核,这个单位的安全环保科的张科长陪同我去一个钢结构安装现场审核。到了现场,只见一位员工没有系安全带,站在大约八米高的“工”型横梁上进行焊接。张科长瞪着双眼、大声吼道“小李!你给我下来!”我赶忙说“他站那么高,你别吓着他!”

    小伙子战战兢兢的站在我们面前,张科长气愤地说:“这个时候你竟给我上“眼药”!罚款100元,取消你们全班的安全奖!”

    我一边说“别急!慢慢说。”一边拍拍小李的肩膀,问:“你吃饺子吗?”他抬起头眨眨眼睛,没想到我突然问这么个问题,不解地看着我说“吃!”我问道:“如果一个超市卖饺子,满满一冰柜冷冻的饺子,但由于其中一个饺子含有剧毒物,所以这个冰柜里的饺子全部降价,卖得非常便宜,你买吗?——前提是买回家一定要吃掉!”他马上肯定地回答“我不买!” 我说“这么便宜,为啥不买呀?”他说“我要万一吃到那个剧毒的饺子,不就没有命了吗?!”我说:“对呀!你这干活也是这样,不怕一万,就怕万一!你上这么高,违反登高作业规定,万一摔下来,不就没命了吗!”他羞愧地看着我:“是的,我错了!”

    小李违规的事情我没有记录在审核检查表里,但是在和领导层交流时我讲到了这件事,提出要提高员工安全意识和安全管理的工作方法问题,这个公司的领导诚恳地接受了我的意见。

    半个月后,我突然接到小李的电话,原来他向张科长索要了我的电话号码,打过来电话,提出要和我交朋友。从那以后,我俩成了忘年交,小李经常向我请教安全和技术问题,还说要在安全方面搞些小革新等,我就帮他找一些技术资料,并把一些单位的基层安全管理经验介绍给他。

    几年之后,我又到这个单位审核,还是张科长陪我到现场审核。

    刚到一个反应器安装现场,张科长就扯着大嗓门,冲着几个人喊道:‘饺子班长’,你看谁来了!”只见一个头戴安全帽,晒得黑黜黜的小伙子跑过来,说“杜老师,你来了!”我握着他的手,问“怎么叫‘饺子班长’?”小李羞涩地望了一下张科长,张科长乐呵呵地说:“你忘了?那次来审核,你给他讲买饺子那件事,谁知道,对他感触那么大,现在他是一个安全标准化班组的班长,经常拿“吃饺子”教育大家,去年公司组织安全演讲,他也讲的是这件事,于是大家给他起了个外号,叫‘饺子班长’”!我一听也哈哈笑起来。

   接着,张科长和小李把我带到正在安装的反应器前,向我介绍他们正在使用的卧罐高处作业移动平台。原来这是小李的“小革新”、“小发明”获奖项目,张科长说,这个革新真解决了我们以往在卧式圆罐上高处作业的大难题了!

    审核结束,我进行了两点反思,深深体会到:

    一是作为一个审核员,如何和受审核方人员进行沟通和交流。

    审核的过程就是一个沟通、交往的过程,其方法和态度尤其重要,有时甚至能起到事半功倍的效果。认证认可协会协会《管理体系审核员注册准则》中“审核员的个人素质要求”,其中有“善于交往、即灵活地与人交往”和“协同力,即有效地与其他人互动,包括审核组成员和受审核方人员”这两点,就是对交往和沟通的要求,所以务必引起审核员关注。我们一定要不断提高审核过程中沟通的技巧和方法,使我们审核人员和受审核方真正形成一种“协同力”,使这种协同力成为一种动力,更好地推动受审核方管理体系的健康发展。

    第二就是如何为受审核方增值服务的问题。

    审核员的现场审核不是简单罗列出几项客观事实,也不是能审核出几个不符合就万事大吉,而是要通过审核发现,来指导受审核方更好的持续改进其管理体系,这也就是要求我们如何为受审核方做好增值服务的问题。审核员对现场发现的问题,要从更深层次处挖掘和分析,帮助受审核方认识到问题的症结以及合理有效的解决方法和途径,过段时间,当审核员看到受审核方的提高和改进,心中一定会感到极大地欣慰。

 

                                                  单位:北京中油健康安全环境认证中心

                                                           作者:杜英侠
[2016-08-01] ┆ 阅读(2016) ┆ 关键词: ┆ 分类:审核员之家学习园地评论(0) ┆ 字体: 放大  缩小
延伸查看
前一条:无
后一条:强化认证认可工作 推动质量强国建设--全国..
网站导航  | 版权声明  | 关于我们  | 联系我们  | 工作机会
© Copyright 2007~2015 北京中油认证有限公司(CPAC)版权所有 京ICP备09048362号 技术支持:LEGOSOFT
咨询电话: 010-80169921 80169935 传真: 010-80169774 E-mail: cpac@cnpc.com.cn 订阅本站RSS
通信地址: 北京市昌平区沙河镇西沙桥西中石油科技园黄河北街一号院1号楼 邮政编码: 102206